ご挨拶
大田市場の前身である神田市場で、大治が青果物仲卸として創業してから70年余りが経ちます。時代とともに市場を取り巻く環境は大きく変化しましたが、大治がいつの時代も変わらずに大切に考えていることがあります。
それは、大治を通じてお届けした商品は、常にコンディション良好で、いつもおいしい。他と比べてひと味違う。と実感していただくこと。
同じ産地の同じ銘柄のレタスでも、大治のレタスはいつもいい。
ありがたいことにそのようなお褒めの言葉をいただくことがあります、これには理由があります。
大治は手間を惜しみません。
まずは目利きとしてしっかり検品します。目で見てかくにんするのはもちろんのこと、箱を持っただけでも、中のレタスの良し悪しが判断できます。
ずっしり重いものは、収穫のタイミングを逃したなどの理由で結球が強すぎ、ふわっと葉が巻いたレタスに比べて味が落ちます。
作業中、少しでもおかしいと感じることがあれば中を確認し、きちんと選り分けコンディションの良いものを出荷します。
運搬車に積み込む際にも、なんのけなしに金属の板に置いてしまえばバーンと大きな音がします。置くときには、最後に手を添えて、音を立てないように丁寧な作業をスタッフ全員が心がけています。
不必要な負荷がかかることで、たとえその瞬間には差が見えなくても、お客様のもとに届いた時に商品の劣化につながる恐れがあるからです。
目利きは目だけで仕事をするのではありません。持って触って、想像して、良し悪しを見極めます。箱越しでも伝わる部分があるのは、まじめに野菜と向き合う毎日を積み重ねたからこそです。野菜のみずみずしさ、質の良さを感じながらできる仕事こそ、良い仕事であると感じています。
大治を通した商品は間違いない!と思っていただけるような仕事を続けることで、究極の目標である顧客満足度No.1が実現できると考えています。
ひと味もふた味も違う大治の商品で、お客様に幸せになっていただけるように大治はこれからも最大限の努力を続ける所存です。
大田市場 株式会社大治
代表取締役社長 本多 諭
略歴
本多 諭(さとし)
昭和45年5月 14日生まれ
平成6年 慶應義塾大学文学部 卒業
平成6年 株式会社紀ノ國屋 入社
平成8年 株式会社大治 入社
平成23年 代表取締役社長 就任
平成28年 一般社団法人東京野菜普及協会代表理事 就任